しっとり&サクサク食感!キャラメルバナナチーズケーキ
いつもの料理にレベルアップをプラスするだけで栄養満点レシピに早変わり!しっとりサクサクでおやつにピッタリな簡単アレンジレシピのご紹介です。
バナナミルク風味を使用!
●バナナ 大1本(150g程度)
●砂糖 70g
●水 大さじ1
●生クリーム 200ml
●ココアサンドクッキー 80g
●クリームチーズ 200g
●卵 2個
●薄力粉 30g
●レベルアップ(バナナミルク風味)18g
●砂糖 70g
●水 大さじ1
●生クリーム 200ml
●ココアサンドクッキー 80g
●クリームチーズ 200g
●卵 2個
●薄力粉 30g
●レベルアップ(バナナミルク風味)18g
作り方
1 |
砂糖(50g)と水をキャラメル色になるまで加熱し、輪切りにしたバナナを加え軽く混ぜます。 |
2 |
1に生クリーム(50ml)を入れ、加熱しながら混ぜ合わせます。 |
3 | ココアサンドクッキーを丈夫な袋に入れて叩いて砕きます。 |
4 | ケーキ型に型紙を敷き、砕いたクッキーを敷き詰めてコップの底などで突き固めます。 |
5 | 常温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかな状態にします。 |
6 | 5に砂糖(20g)、卵、生クリーム(150ml)を加え一度混ぜたら、さらに2を加えて全体を混ぜ合わせます。 |
7 | 薄力粉、レベルアップをふるいにかけて、だまにならないように混ぜ合わせます。 |
8 | 7の生地を、4で準備した型に流し入れ、型を数回落として空気を抜きます。 |
9 | 170℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼きます。 |
10 | 網などに置いて冷ました後、冷蔵庫で冷やしたら完成です。 |
子どもも喜ぶ栄養満点ご褒美デザート!
他の味でも美味しくお召し上がりいただけるので、ぜひお試しください♪