摂り方次第で健康リスクに!?その油があなたを老けさせているかも

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日々の食生活で当たり前に使っている「油」。実は、その“選び方”と“使い方”を間違えると、肌のハリやツヤを奪い、健康にまで影響を及ぼすことも…。
今回は、そんな「油」の中でも、“老ける油”と“若返る油”の違いに注目し、正しい知識と取り入れ方をご紹介します!

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なにが違うの?!「老ける油」と「若返る油」 

老ける油 若返る油
  • トランス脂肪酸を含む油(マーガリン、ショートニング)
  • オメガ6系脂肪酸(サラダ油、大豆油など)
  • 古い油・加熱しすぎた油(酸化した油)
  • オリーブオイル(抗酸化作用)
  • 中鎖脂肪酸(MCTオイル、ココナッツオイル)
  • ナッツ・アボカドの油(ビタミンE豊富)
  • アマニ油・えごま油(オメガ3脂肪酸)

毎日の油習慣で“体内エイジング”を防ごう!

  • POINT①:どんなに良質な油でも摂りすぎ注意!1日小さじ1~2杯が目安。
  • POINT②:酸化を防ぐためには高温調理を避ける工夫を。
  • POINT③:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保管しましょう。

【かんたんレシピ】若返りオイル活用術

🥗 蒸し野菜のオリーブオイルがけ

にんじん、キャベツ、ピーマンなどお好み野菜を食べやすくカット。
耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱。
オリーブオイルと塩を回しかけて完成!

🥢 ピリ辛!もやしナムルのキムチ和え

もやしをさっと茹でて水気を切り、キムチ・ごま油・醤油・酢で和える。
仕上げにアマニ油を加えて抗酸化力アップ!

🍋 アマニ油のさっぱり和風ドレッシング

【材料(2人分)】
アマニ油:大さじ1
酢:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:少々

すべてを混ぜ合わせるだけで完成!
冷奴や温野菜、サラダにおすすめ。

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