【大柳先生が伝授!】太りにくい食事のコツとは?
体重を減らすカギとなる血糖値コントロール。でも過度な糖質制限は逆効果にも…。そこで今回は食事にまつわる皆さまの気になる疑問に、糖質ケアのスペシャリスト 大柳先生がお答えします!
皆さまの気になる疑問にお答えします
ご飯は冷ましてから食べる
お米に含まれるでんぷんは、冷ますと“レジスタントスターチ”という食物繊維に似た成分に変化。血糖値の急上昇を抑えたり腸内環境を改善する働きが!
主食より先に食物繊維を食べる
水に溶けやすい“水溶性食物繊維”は、糖質の吸収を遅らせる働きがあります。特にきんぴらごぼうやサラダ等がオススメ♪
主食とタンパク質を一緒に食べる
卵や大豆食品に含まれるタンパク質を摂ると、血糖値の上昇がゆるやかになります。満腹感が得られるので食べ過ぎの予防にも!
蒸留酒は◎、醸造酒は×
ビールや日本酒などの醸造酒には糖質が多く含まれますが、焼酎やウィスキーなどの蒸留酒には糖質が全く含まれません。種類を選べば、実はお酒もOKなのです♪
「糖質」と「糖類」の違いとは?
糖質は炭水化物から食物繊維を除いたもので、糖類はその糖質の一部です。例えば、”糖類(砂糖など)がゼロでも糖質(でんぷんなど)は含まれている”ことも。
「ゼロ」表記には注意しよう
※食べ物の場合も同様
「糖質ゼロ」でも100gあたり0.5g未満の糖質が含まれているという可能性もあるので、食べ過ぎや飲み過ぎには要注意!
「定食」は栄養バランスが優秀
「短時間で満腹になれる」ランチメニューは主食の量が多くなりがち。定食であれば、おかずから満腹感が得られて栄養バランスも◎!
その他にもおすすめメニューは?
丼や麺類のメニュー選びにもコツがあります。もし迷ったときは、こちらを選びましょう♪
天丼<親子丼!
天ぷらの衣や、カボチャ、レンコン、甘いタレには糖質がたっぷり!親子丼の鶏肉&卵に含まれているタンパク質を摂りましょう。
うどん・そば<ラーメン!
太ると思われがちのラーメンですが、具材がたくさん摂れるので◎麺より先に食べれば血糖値の急上昇を抑えたり、糖質の摂り過ぎ予防にも!ただし、スープを飲み干すのは控えましょう。
「糖質」とはうまく付き合おう
本来、糖質は体には欠かせない栄養素。避け続けるのではなく、うまく付き合っていくという考え方が大切です。
正しい知識を理解して、美味しい食事を愉しみましょう♪
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お客さまからのご質問にお答えします!
Q. 食事の何分前に飲めば良いでしょうか?
A. お食事を始める前、できる限り間隔を空けずにお飲みいただくことをお勧めします。
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Q. 『ターミナリアファースト』は、何時間効果が継続しますか?
A. 飲んでから2時間以上経過した場合には、改めてお飲みいただくことをおすすめします。
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管理栄養士 大柳珠美
糖質制限理論と栄養療法を用いた栄養指導を専門に活動。糖尿病、肥満など生活習慣病全般に対し、薬に頼り過ぎない治療をサポート。その他、講演会、雑誌、ブログなどでおいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。『「糖質制限」その食べ方ではヤセません』(青春出版社)その他多数