朝食におすすめ!くるみ入りスコーン
いつもの料理にレベルアップをプラスするだけで栄養たっぷりレシピに早変わり。くるみと合わせることで満足度もUP!簡単アレンジレシピのご紹介です。
ココアミルク風味を使用!
●くるみ 30g
●薄力粉 80g
●全粒粉 30g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●砂糖 10g
●塩 ひとつまみ
●レベルアップ 2杯分
●無塩バター 30g
●卵 1/2個
●牛乳 50ml
●薄力粉 80g
●全粒粉 30g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●砂糖 10g
●塩 ひとつまみ
●レベルアップ 2杯分
●無塩バター 30g
●卵 1/2個
●牛乳 50ml
作り方
1 |
くるみを小さく手で割り、160℃に温めておいたオーブンで10分焼きます。 |
2 |
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、レベルアップをすべて合わせふるいにかけます。 |
3 |
ふるいにかけた2に無塩バターを入れ、バターと粉がなじむように混ぜ合わせます。 |
4 |
バターが全体になじんだら卵、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。 |
5 |
生地が固まってきたら薄力粉で打ち粉をした台に生地を移し、1で焼いたくるみを加えます。 |
6 |
生地を半分に切って重ねる作業を3回ほど繰り返します。 |
7 | 6の生地を長方形に整えて三角の形になるように4等分します。 |
8 | クッキングシートを引いた天板に並べて、170℃に温めておいたオーブンで25分間焼きます。 |
9 | 焼き上がって冷ましたら完成です。 |
お好みでソースを付けて食べるのもおすすめです。朝食やおやつの代わりにぜひお試しください♪