イチゴde煮込みハンバーグ
いつもの料理にレベルアップをプラスするだけで栄養満点レシピに早変わり!
イチゴミルク風味を使用!
●合挽き肉 350g
●玉ねぎ 1/2個(約120g)
●パン粉 25g
●卵 1個
●スパイス(ナツメグ、コリアンダー) 各小さじ1/2
●塩 3.5g(ひき肉の重量の1%)
●黒コショウ 適量
●オリーブオイル 15ml
●カットトマト缶 200g
●イチゴミルク風味 1杯
●バルサミコ酢 20ml
●粒マスタード 20g
●水 150ml
●お好みの茹で野菜 適量
●玉ねぎ 1/2個(約120g)
●パン粉 25g
●卵 1個
●スパイス(ナツメグ、コリアンダー) 各小さじ1/2
●塩 3.5g(ひき肉の重量の1%)
●黒コショウ 適量
●オリーブオイル 15ml
●カットトマト缶 200g
●イチゴミルク風味 1杯
●バルサミコ酢 20ml
●粒マスタード 20g
●水 150ml
●お好みの茹で野菜 適量
作り方
1 |
玉ねぎはみじん切りにする。 |
2 |
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、塩、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせて約5分おいておく。 |
3 |
パン粉、卵、スパイスを加えてよく混ぜ合わせる。 |
4 | 合挽き肉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。 |
5 | 4等分にして空気を抜くように俵型に成形する。 |
6 | フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、4を入れて両面に焼き色をつける。 |
7 | 焼き色がついたら余分な油を捨て、イチゴミルク風味、カットトマト缶、バルサミコ酢、粒マスタード、水を加えてよく混ぜ合わせる。ハンバーグを戻して蓋をして約10分加熱する。 |
8 | 10分経ったら蓋を外してソースを煮詰めて塩で味を調える。 |
9 | お皿にお好みの野菜と一緒に盛り付けてソースをかけて、完成。 |
よーく煮詰めるとソースの深みがアップします♪