素敵な大人になるための常識を身につけよう!食事マナー

成長コラム,低学年,高学年,中学生

 

「食事マナー」は周りへの心配りを身につけられるだけでなく、栄養の吸収率もアップすることができる一生役立つ知識です。さあ、正しい「食事マナー」を実践して素敵な大人になるための第一歩を踏み出そう!

正しい食事マナーをチェックしよう!

ご自宅で食事をするときや、外食の場面を振り返り、正しい食事マナーができているか確認してみましょう!

正しいと思っていたことが、実はマナー違反!なんてことも…

Q1.お茶碗を置く場所は手前の右側だ

A.答え×

お茶碗は手前の左側に置きます。

和食では、お茶碗や汁椀は、お箸を持たない方の手に持って食べるためです。

主菜は器を置いて食べるため、汁椀の奥に、副菜はお茶碗の奥に置き、もう一品副菜がある場合は中央に置きましょう。

*主菜:魚・肉などを使ったおかず

*副菜:主に野菜などを使ったおかず


Q2.食べ物を口に運ぶ際、しずくが垂れそうなときは手で受けるとよい

A.答え×

手が汚れないよう、ハンカチや小皿で受けましょう。

一見上品に見える「手皿」ですが、実はマナー違反。手のひらに食べ物がこぼれてしまうと手が汚れ、行儀が悪いとされています。

手ではなくハンカチや小皿で受けるようにしましょう。

 


Q3.割り箸を割るときは、横向きに持って上下に引っ張り静かに割るのが正しい

A.答え

割り箸を左右に勢いよく割るのはNG

上下に静かに割りましょう。

縦に持ち、左右に力を入れて開くような割り方だと隣の人に当たってしまう可能性があります。横向きで割るときは箸先を左にして持ちましょう。

 


Q4.外食時はお店の人が片づけしやすいように食事が終わった器は重ねるのがよい

A.答え×

器が傷つく可能性があるので器はそのままにし、お店の人に任せましょう。

お店によっては高価な器を使っており、重ねることで傷ついてしまうことも。食事が終わってお皿を下げてほしいときは重ねずに、お店の人にお願いするようにしましょう。

 


Q5.外食時、テーブルが汚れたら渡されたおしぼりで拭いてもよい

A.答え×

おしぼりは汚れた手を拭くためのもの。テーブルを拭くのはマナー違反です。

こぼしてしまったときや、グラスの水滴などが気になるときにおしぼりで拭いてしまうことはありませんか?実はこれはNG。お店の人にテーブル用のふきんをもらって拭くようにしましょう。

 


Q6.消化の働きをよくする正しい姿勢とは、テーブルとお腹の間をこぶし2つ分あけ背筋を伸ばすことだ

A.答え×

テーブルとお腹の間はこぶし1つ分あけます。

こぶし1つ分より広くあけると、前かがみになってしまい、胃を圧迫してしまいます。

背筋はしっかり伸ばして食べましょう。


Q7.魚の上身を食べ終えて下身を食べる時は、骨を外さず骨の間から身を取って食べる

A.答え×

骨の間から下身をつつくのは「すかし箸」と呼ばれ、タブーとされています。

また、魚は裏返して食べません。上身を食べ終えたら、頭部分を少し持ち上げて骨と身の間に箸を入れて背骨を離します。離した骨はお皿の上側に寄せておきましょう。

 


Q8.消化の働きを助けるためにあまり噛まずに水分をしっかり摂るのがよい

A.答え×

料理を水分で流し込んでしまうため噛む回数が減り、消化が悪くなってしまいます。

また、水分を摂りすぎると胃酸を薄めてしまうことになり、さらに消化に時間がかかってしまいます。

 


Q9.繊細な味つけがわかるように味の薄いものから食べる

A.答え

味の濃い料理を先に食べてしまうと、他の料理の風味や味わいを感じにくくなってしまいます。

和食だけに限らず、食事は味の薄いものから順に食べていくのがマナーです。主菜は後にし、まずは温かい汁物など、次にご飯、主菜、副菜と味わって食べましょう。

 

今日からSTOP!健康に悪影響!4つのNGマナー

 

満腹中枢が食欲にブレーキをかけるには20分ほどかかります。

早食いだとブレーキがかかる前に食べすぎてしまうことも。

栄養バランスを考えた献立でも、嫌いなものを残す習慣がついてしまうと栄養が偏る原因になります。

食べ物を口に入れすぎると味が分からなくなるだけでなく、だ液が出にくくなることで消化が悪くなります。

食べることに集中できず、食べ過ぎたり、逆に食欲がでず、十分な栄養が摂れないことがあります。

 

レベルアップで栄養をプラス!

【材料(4人分) 】
  • レベルアップ(コーンスープ) …4杯
  • 生鮭…4切れ
  • 塩、コショウ…少々
  • 薄力粉…大さじ4
  • キノコ…1株
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…小さじ4
  • バター…40g
  • 牛乳…800ml
  • 水…400ml
  • 塩…小さじ1
  • パスタ…320g
  • パセリ…少々
【作り方】
生鮭に塩、コショウをして薄力粉をまぶします。
オリーブオイル、バターを炒めて加熱し、玉ねぎ、鮭を炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、キノコを入れて軽く炒めます。
牛乳にレベルアップを入れて混ぜ合わせ、水、パスタを入れパスタを表示時間より1分短く煮込みます。途中、1、2回パスタをほぐし混ぜます。
⑤塩、コショウで調味し、パセリを散らせばでき上がり!

いつもの料理にレベルアップをプラスするだけで、栄養満点レシピに!
自分好みのアレンジを見つけてみてください♪

正しい食事マナーで栄養をぐんぐん吸収できる身体に!

「レベルアップ」は、お子さまの成長に必要な栄養素を手軽に補給することができます。おいしく!楽しく!そして、健康に!「レベルアップ」で、未来を広げる身体づくりを続けましょう!