2種のチーズで虫歯予防!ピーマンのチーズ入り肉詰め!
いつもの料理にレベルアップをプラスするだけで、栄養満点レシピに早変わり。食事にぴったりな子どもも喜ぶ簡単アレンジレシピのご紹介です。
カルシウムが摂取できるなど、健康にいいとされているチーズ。実はこのチーズは虫歯の予防の効果が! チーズを食べると、チーズに含まれるミネラルが唾液の中にあふれ出します。 チーズのミネラルには酸の働きを弱める効果があるため、エナメル質が溶けるのを防ぐため、虫歯予防といわれています。
●レベルアップ(コーンポタージュ風味) 2杯
●ピーマン 3個
●合いびき肉 150g
●玉ねぎ 1/4個
●にんじん 1/4本
●粉チーズ 大さじ2
●パン粉 大さじ2
●牛乳 大さじ1
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少々
●薄力粉 小さじ2
●ピザ用チーズ 40g
●オリーブ油 大さじ1
●ケチャップ 少々
作り方
1 |
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、電子レンジ600W3分程加熱します。 |
2 |
ピーマンは縦半分に切り、種を取ります。 |
3 |
ボウルに、合いびき肉、粉チーズ、パン粉、レベルアップ、塩、こしょう、牛乳を入れて、練り合わせます。冷ました1を加えてよく混ぜ合わせます。 |
4 |
6等分にした肉だねを薄力粉を振りかけたピーマンの内側に隙間なく詰めます。 |
5 |
フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、肉だねの方を下にして2~3分焦げ目がつくまで焼きます。裏返して弱火にし、上にチーズをのせてから、蓋をして5~6分蒸し焼きにします。 |
6 |
器に盛り付けて、ケチャップを添えて出来上がり。 |
美味しく食べて虫歯予防♪