罪悪感にサヨウナラ!糖質オフ食材&レシピ紹介【1品の糖質10g以下】
「痩せたいから」と美味しいものを我慢していませんか? 食材選びをひと工夫すれば、糖質を抑えた食事を楽しめます。管理栄養士の大柳先生が糖質オフ食材と簡単レシピをご案内します♪
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糖質オフおすすめ食材
おから
ダイエット食材として知られている「おから」。パウダータイプなら小麦粉の代用品にもなり、グッと糖質を抑えられます! 食物繊維が豊富なので腸もキレイに。
水煮缶
特に低糖質&高タンパクなサバ・鮭・大豆の水煮缶がオススメ。下処理いらずで時短調理に大活躍! 保存が利くので、ストックしておくと便利です。
ヨーグルト
クリーミーなヨーグルトは、マヨネーズの代用品としても便利! 野菜に和えればさっぱりなのに食べ応え充分。乳酸菌パワーで免疫力もアップ!
ほうれん草
糖質オフ野菜の代表格! 体内の満腹ホルモンに働きかける成分「チラコイド」を含み、少量でも満足感を得られます。血糖値の上昇を抑える効果も!
アボカド
タンパク質や食物繊維に加え、ビタミンに鉄分、カリウムなども摂取できます。皮下脂肪になりにくく、血液をサラサラにする良質な脂質もたっぷり。
この中から3つの食材を使った「糖質10g以下」レシピをご紹介! 管理栄養士・大柳先生監修の簡単&美味しいメニューです。
おすすめレシピ1「おから」をつなぎに糖質オフ!
チキンと卵のミートローフ
おすすめレシピ2「水煮缶」で手軽にタンパク質摂取!
さけ缶と野菜の豆乳スープ
おすすめレシピ3「ヨーグルト」を使ったノンオイルサラダで腸活!
キャベツとしらすのヨーグルトコールスロー
美味しいものを心おきなく愉しみたいなら、ターミナリアファースト!
「毎食、糖質量を計算するのは面倒…。」そんな時はやっぱりターミナリアファースト! 食前などに1回4粒目安を飲めば、食後の血糖値や中性脂肪の上昇を抑えてくれます。美味しいごちそうを心おきなく愉しみましょう!
管理栄養士 大柳珠美
糖質制限理論と栄養療法を用いた栄養指導を専門に活動。糖尿病、肥満など生活習慣病全般に対し、薬に頼り過ぎない治療をサポート。その他、講演会、雑誌、ブログなどでおいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。『「糖質制限」その食べ方ではヤセません』(青春出版社)その他多数
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