秋から冬は痩せやすくなる!?実りの季節ダイエット
食欲の秋から冬にかけて、実は「痩せやすい季節」だと知っていましたか?食欲が増す季節ですが、その効果を活用して旬の味覚を思いっきり愉しみましょう!
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目次
秋から冬が痩せやすい3つの理由
【理由①】基礎代謝が上がり始める時期
夏場に代謝は低下し、寒い時期は身体を温めようと基礎代謝がアップ。寒くなりだす秋から冬にかけてはダイエットスタートに適した時期です!
【理由②】気候がよく体を動かしやすい
気温の低いこの時期は運動に適した季節。基礎代謝が上がっているので、有酸素運動の効果が出やすくなります。
【理由③】メラトニンの分泌で睡眠の質が向上
日没が早い秋から冬にかけては、眠りを誘う「メラトニン」の分泌が促進され、睡眠の質が向上。食欲中枢が整い、食欲を安定させる効果があります。
痩せやすくても食欲増の季節!旬の味覚には糖質が多い?
美味しい食べ物に目移りしてしまう食欲の季節!旬の味覚はついつい食べすぎてしまいますよね。
糖質を抑えて旬の味覚を愉しむワザ3選
ちょっとした工夫で旬のさつまいもをおいしく愉しむ食べ方をご紹介します。
【ワザ①】焼くより蒸す
さつまいもは調理方法で糖質が変化します。
焼き芋より糖質が低くなるだけでなく、水分が抜けにくいので満腹感を得やすくなり、食べ過ぎ防止に!
【ワザ②】冷やし焼き芋にする
さつまいもに含まれる「デンプン」は、冷やすと「レジスタントスターチ」という“ヤセ成分”に変化!
レジスタントスターチは、腸で食物繊維と同じ動きをし、血糖値やコレステロール値の上昇を防いだり、排便を促します。
【ワザ③】ターミナリアを飲む
罪悪感なく旬の味覚を愉しみたいなら食前などにターミナリア!体重やおなかの脂肪を減らすのを助けてくれます。
糖質をコントロールして、旬の味覚をおもいっきり愉しみましょう♪
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