【知らないうちに案外摂り過ぎ!?】冬のごちそう糖脂早見表

寒くなると恋しくなる冬の定番メニュー。実は糖質、脂質がたっぷりなものも!? 要注意メニューを早見表でチェック!

アンケート回答で次回購入から使えるポイントGET!

詳しくは記事の最後をご覧ください!

糖質&脂質を摂り過ぎると、健康への悪影響がいっぱい!

糖質を摂り過ぎると…

肥満に繋がるだけでなく、血糖値の急上昇を繰り返すと血管にダメージが蓄積健康リスクに!

脂質を摂り過ぎると…

中性脂肪が増えすぎると様々な悪影響が。悪玉コレステロールが増え、血栓もできやすくなります!

さらに!
過剰な糖質はインスリンによって中性脂肪に変換され、Wパンチ!

冬のごちそう糖質&脂質 早見表

※栄養価は、一般的な家庭料理のレシピの重量を用い、「日本食品成分表2020年版」(八訂)に基づき算出。※食品画像はイメージです。

ラーメンには糖&脂肪がたっぷり!!
焼き芋の糖質はSサイズでも角砂糖17個分

管理栄養士の大柳先生が教える!カンタン糖脂コントロール術!

冬のあったか定番メニューにひと工夫! 糖質&脂質をかしこく抑えるワザをご紹介します。

1.シチューの具は緑の野菜やきのこがおすすめ!

イモ類やレンコンなど、ホクホクした食感の野菜は高糖質。ほうれん草やブロッコリー、きのこ類ならたっぷり食べてOK! 低脂肪乳や、皮なしの鶏肉を選ぶと脂質も抑えられます。

2.麺類は低糖質タイプに置き換え!

最近はスーパーでも、おいしい低糖質の麺が手に入ります。食物繊維が豊富なものも充実同じ具や味付けで糖質を抑えられ、満足度も高いので、ぜひお気に入りの味を見つけてくださいね。

3.おでんの具は野菜、こんにゃく、豆腐がおすすめ!

練りものは、つなぎの小麦粉で高糖質に。さらに、さつま揚げなど揚げ物は脂質も多めです。具の選び方で糖質&脂質を抑えられますが、おでんの出汁には要注意。汁椀一杯分(150mL)で6.5gもの糖質を含むため、飲み干すのは控えて!

4.ターミナリアなら糖質、脂質をWでケア

毎日、糖脂のことを考えて献立を決めるのもひと苦労ですよね。ターミナリアなら両方ケアできます。この時期ならではの美味しさを愉しんでくださいね!

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