【管理栄養士監修】今日の食事から役立つ! 太らない食材の選び方

極端な食事制限は、続かないし栄養バランスが崩れ健康を害する恐れも…。そこで今回は、大柳先生おすすめの“食材の見分け方”と“低糖質レシピ”をご紹介します♪

野菜の糖質量は“色”で見分けよう!

大葉やほうれん草など“緑色”野菜は糖質が少ないのでおすすめ! 一方、大根や玉ねぎなどの淡色”野菜は糖質がやや多めなのでご注意を!

肉・魚の糖質量は“加工度”で見分けよう!

生肉や生魚と比較すると、加工された魚肉ソーセージや蒸しかまぼこは糖質が多いので注意が必要です!

栄養成分表示は、カロリーよりも糖質量に着目しましょう。糖質量が明記されている製品も増えていますが、書かれていない場合は“糖質=炭水化物-食物繊維”で計算できます。

【大柳先生監修】糖質オフの簡単レシピをご紹介♪

 

“ちょこちょこ食い”は血糖値の上昇を抑える!

食材に気を付ける以外にも、“食べ方の工夫”次第で血糖値はコントロールできます!

糖質を含んだ食事を摂る際は、まとめてではなくちょこちょこ食べるのがおすすめ◎ 血糖値の急上昇を抑えることができるため、太りにくくなります。

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お客さまからのご質問にお答えします!

Q.『ターミナリアファースト』は食事を抜いた時にも飲んだ方が良いのでしょうか?
A. 食事を抜いた際は飲まずに、お食事や間食などをされる際にご使用いただくことをお勧めしております。
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Q. 『ターミナリアファースト』を4個以上まとめて定期購入したいです。
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管理栄養士 大柳珠美 

糖質制限理論と栄養療法を用いた栄養指導を専門に活動。糖尿病、肥満など生活習慣病全般に対し、薬に頼り過ぎない治療をサポート。その他、講演会、雑誌、ブログなどでおいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。『「糖質制限」その食べ方ではヤセません』(青春出版社)その他多数