摂り方次第で健康リスクに!?その油があなたを老けさせているかも

毎日の食事で欠かせない「油」ですが、選び方や使い方を間違えると、肌のハリやツヤを失い、健康にも悪影響を及ぼすことも…!
今回は、“老ける油”若返る油”の違いに着目し、正しい知識と取り入れ方をご紹介します!

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詳しくは記事の最後をご覧ください!

なにが違うの?!「老ける油」と「若返る油」 

まずは下の表で、日々使っている油を見直してみましょう。

老ける油 若返る油
トランス脂肪酸を含む油
(マーガリン、ショートニング)
オリーブオイル
オメガ6系脂肪酸
(サラダ油、大豆油など)
中鎖脂肪酸
(MCTオイル、ココナッツオイル)
古い油・加熱しすぎた油
(酸化した油)
ナッツ・アボカドの油
アマニ油・えごま油

気をつけたい!老ける油

悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロールを減少させることで、心疾患や動脈硬化リスクを高めます


適量は必要ですが、摂りすぎると体の炎症を助長したり、 高血圧を引き起こす可能性があります。


長時間放置した油や使いまわしの酸化した油は、体内で炎症を起こし細胞の老化を促進する恐れが。

POINT酸化しやすくなるため、保存方法も重要!

摂ってOK!若返る油

抗酸化作用で細胞の老化を防いだり、血流を良くするほか、 肌の乾燥やシワの予防効果も。


抗酸化作用が高く、老化防止や血管の健康にも◎


エネルギー代謝を促し、体脂肪になりにくい特性が! アンチエイジングも期待できます。


 
良質な脂肪で、肌や髪の健康をサポート

若返る油も、どう使うかで差が出ます!

せっかくの利点を最大限に生かすなら、ポイントを押さえておきましょう♪

摂り過ぎは控えて
良質な油であってもカロリーが高いため、1日あたり大さじ1~2杯程度が目安!

加熱しすぎに注意
健康効果をキープするには高温加熱を控えると◎酸化を防ぎましょう!

保管場所にも気を遣う
光でも酸化するので、日光や蛍光灯の光が届かない場所で保管しましょう!

身体よろこぶ!“若返る油”でカンタン健康レシピ3選

🥗 蒸し野菜のオリーブオイルがけ

【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉…60g
・キャベツ…1/4玉
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ…1/2個
・もやし…1袋
・(A)塩こしょう…少々
・(A)オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
①豚バラ肉は食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、玉ねぎは角切り、パプリカは種とわたを取り、縦に薄切りする
②耐熱皿に1の野菜ともやしを広げ、豚バラ肉を上にのせる
③少量の水を具材に振りかけ、ラップをして
④電子レンジ(600W)で4分半加熱する
(A)をかければ完成!

🥢 ピリ辛!もやしナムルのキムチ和え

【材料(2人分)】
・もやし…1袋
・塩…少々
・(A)顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・(A)コチュジャン…小さじ2/3
・(A)えごま油…大さじ1
・キムチ…100g

【作り方】
①もやしを耐熱容器に入れ、塩を加えて電子レンジ(600W)で2分加熱
②出てきた水分を流し捨てる
③容器に(A)を入れて混ぜ合わせる
④キムチを混ぜたら完成!

🍋 アマニ油のさっぱり和風ドレッシング

【材料(2人分)】
・アマニ油…大さじ4
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ2
・はちみつ…小さじ1
・生姜チューブ…小さじ1/2
・すりごま…適量

【作り方】
①なめらかでとろみがある状態になるまで、すべての材料をしっかり混ぜる
②サラダにぴったりなドレッシングが完成!

ターミナリアで、“油”と賢いお付き合いを♪

TF-ill

おいしいものには油がつきもの。
我慢ばかりは続かないからこそ、食前4粒目安のターミナリアで、“おいしい” をこれからも健やかに愉しみましょう♪


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