管理栄養士が解説!糖質の少ないクリスマスメニューとは?
もうすぐクリスマスですね!せっかくのイベントなので美味しいものを楽しみたいけど糖質が気になる…という方もいるのでは?そんな方に朗報です♪糖質が少ないクリスマスメニューも実はあるんです!今回は管理栄養士で糖質のスペシャリストである大柳先生が解説してくれます!
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一生役立つ!大柳先生の「糖質」教室
血糖値を上げる栄養素は「糖質」だけ!
焼肉とごはん、食べて「太る」のはどっち?
大柳先生
大柳先生も太鼓判!オススメ「低糖質」メニュー4選♪
見栄えが良くて食べ応えもあるクリスマスメニュー。もちろん高糖質なものもありますが、美味しいかつ低糖質なメニューもあるんです!ここでは、糖質のプロフェッショナルのオススメフルコースをご紹介します!
①前菜:「サーモンマリネ」
サーモン等の魚は、筋肉や臓器をつくるたんぱく質が豊富な優秀食材。たんぱく質は糖質と違って体内に蓄積することができないので、意識して毎日食べましょう!
②副菜:「キッシュ」
キッシュに使われる卵は、1個中の糖質がわずか0.1gという低糖質食材。また、食物繊維以外の栄養素が含まれている“完全食”という点もうれしいですね!
③メインディッシュ:「サーロインステーキ」
牛肉等の赤身肉は、エネルギー代謝を促すビタミンB群が豊富なうえに、糖質がほぼ含まれていないため血糖値が上がりにくいんです!ただし、つけ合わせの甘いニンジンやポテトは控えめにしましょう。
④ドリンク:「ワイン」
ブドウから作られる赤ワインは、抗酸化成分のポリフェノールが豊富で糖質も低いため、適量を守れば老化対策やがん予防に効果的です!お酒を飲むなら、高糖質なビールや日本酒よりもオススメです。
ごちそうを楽しむならサプリメントの活用も◎
今回は低糖質メニューをご紹介しましたが、せっかくのイベントなので、できれば糖質を気にせずごちそうを堪能したいですよね。ターミナリアファーストなら、食事の前に飲むだけで食後の血糖値上昇をしっかり抑えてくれます!ぜひ利用してごちそうを心ゆくまで楽しんではいかがでしょうか?
管理栄養士 大柳珠美
糖質制限理論と栄養療法を用いた栄養指導を専門に活動。糖尿病、肥満など生活習慣病全般に対し、薬に頼り過ぎない治療をサポート。その他、講演会、雑誌、ブログなどでおいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。『「糖質制限」その食べ方ではヤセません』(青春出版社)その他多数
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