【図解】糖質一覧表~食材・コンビニ・外食別まとめ

糖質制限をより効率的に行うためには、各食材、料理に含まれる糖質量をある程度は頭に入れておく必要があります。

ここでは、食材だけでなく、シーン別にコンビニ・カフェ・ファストフード・ファミレス・居酒屋のメニューの糖質量を網羅しました。

この記事の監修者

監修者

佐藤 留美

藤崎メディカルクリニック 副院長 

2002年久留米大学医学部卒業後、久留米大学病院で研修医として勤務。

現在は同大学の関連病院で呼吸器科・感染症科・アレルギー科として勤務する傍ら、2023年10月より藤崎メディカルクリニック 副院長に就任。
医学博士、日本内科学会認定医・総合内科専門医、日本呼吸器学会呼吸器専門医・指導医、日本感染症学会感染症専門医・指導医、日本化学療法学会化学療法認定医・指導医、日本結核病学会抗酸菌症認定医・指導医、日本アレルギー学会アレルギー専門医等を取得。

【自炊・食材編】目次

以下の目次から調べたい食材の部分にジャンプすることができます。

糖質一覧表【自炊・食材編】

まずは主な食材の一覧です。

各食材1つ1つの重さは厳密には個体差がありますので、目安としてご利用ください。

文部科学省 科学技術・学術審議会 資源調査分科会 編 日本食品標準成分表 2020年版(八訂)(政府刊行物:独立行政法人 国立印刷局発行)」に準拠したデータベースを使用し、小数点第2位以下は切り捨てて表示しています。

 

穀類

芋・でんぷん類

砂糖・甘味料

豆類・大豆製品

種子類

野菜類

果実類

きのこ類

藻類

魚介類

肉類

卵類

乳類・乳製品

油脂類

菓子類

嗜好飲料類

調味料類

調理加工食品類

穀類【自炊・食材編】糖質一覧表

穀類とは、いわゆる主食となる、ごはん・パン・麺類などです。

  • 芋類は「芋・でんぷん類」、とうもろこしは「野菜類」に掲載しています。

ご飯・玄米・雑穀米

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

お餅

1個(30g)

15.0

赤飯

1杯150g(茶碗小1杯)

60.5

ご飯(炊飯後・精白米・うるち米)

1杯150g(茶碗小1杯)

53.4

玄米(炊飯後)

1杯150g(茶碗小1杯)

49.8

おにぎり

1個

39.0

おかゆ(全粥・精白米・うるち米)

250g(茶碗1杯)

39.0

パン

※1人前に換算

食品名

単位

糖質(g)

ベーグル

1個

43.6

ナン

1枚

40.1

食パン6枚切り

1枚(60g)

27.7

コッペパン

1個

23.6

食パン8枚切り

1枚(45g)

20.8

クロワッサン

1個

22.3

イングリッシュマフィン

1個

19.8

フランスパン

1切れ(30g)

16.5

ロールパン

1個

14.0

麺類

※1食分に換算

食品名

単位

糖質(g)

そうめん(乾)

100g

70.2

マカロニ・スパゲッティ(乾)

100g

67.7

ビーフン

1食(80g)

63.2

冷麺

100g

56.5

カップ麺(フライ)

1食(65g)

34.3

カップ麺(ノンフライ)

1食(65g)

36.5

うどん(冷凍)

1食(200g)

56.2

そば(茹で)

1枚(120g)

27.7

中華麺

100g

26.4

沖縄そば

100g

26.5

はるさめ(乾)

1食(10g)

8.5

芋・でんぷん類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

さつまいも(皮なし・焼き)

100g

35.5

じねんじょ(生)

100g

24.7

じゃがいも(フライドポテト)

100g

21.1

じゃがいも(電子レンジ調理)

100g

15.3

さといも(冷凍)

100g

14.1

さといも(生)

100g

10.8

じゃがいも(生)

100g

6.1

こんにゃく

100g

0.1

しらたき

100g

0.1

砂糖・甘味料【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

グラニュー糖

100g

100.0

氷砂糖

100g

100.0

上白糖

100g

99.3

三温糖

100g

99.0

黒砂糖

100g

90.3

はちみつ

100g

81.9

黒蜜

100g

50.5

メープルシロップ

100g

66.3

豆知識 ~黒蜜は低糖質~

ほかの甘味料と比べて「黒蜜」の糖質量は約半分と低糖質です。

黒蜜は、カリウム、鉄分、ビタミンBなどの含有量も多く、甘味料のなかでは珍しい存在です。

カリウムはむくみ防止に効果があり、鉄分はダイエット中の人には必須のミネラル、ビタミンBは美肌効果が期待できます。

かといって、食べ過ぎてしまっては元も子もありません。

夜に食べてしまったり食べすぎには注意して、朝や昼間に黒蜜でスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。

豆類・大豆製品【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

ゆで小豆缶詰

100g

45.8

豆乳(調整)

1杯(200㏄)

9.0

豆乳(無調整)

1杯(200㏄)

5.8

納豆

1パック(40g)

2.2

きぬ豆腐

1丁(300g)

3.3

もめん豆腐

1丁(300g)

1.2

種子類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

ぎんなん(ゆで)

100g

33.2

栗(ゆで)

100g

30.1

らっかせい(乾)

100g

10.9

アーモンド(無塩)

100g

10.8

マカダミアナッツ(いり)

100g

6

ごま(乾)

100g

5.7

くるみ(いり)

100g

4.2

チアシード(乾)

100g

0

野菜【自炊・食材編】糖質一覧表

※「アボカド」はこの一つ下「果実類」の項目にあります。

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

切り干し大根(乾)

100g

48.4

とうもろこし(ゆで)

100g

15.5

れんこん(ゆで)

100g

13.8

かぼちゃ(ゆで)

100g

9.7

たまねぎ(炒め)

100g

9.3

人参(炒め)

100g

9.3

ミックスベジタブル(冷凍)

100g

9.2

ごぼう(ゆで)

100g

7.6

野菜ミックスジュース(濃縮タイプ)

100g

6.8

ミニトマト(生)

100g

5.8

えだまめ(ゆで)

100g

4.3

トマト(生)

100g

3.7

茄子(炒め)

100g

3.7

キャベツ(生)

100g

3.4

かぶ(根)(ゆで)

100g

3.3

ピーマン(炒め)

100g

3.0

いんげんまめ/さやいんげん(ゆで)

100g

2.9

大根(根)(生)

100g

2.8

アスパラガス(ゆで)

100g

2.5

オクラ(ゆで)

100g

2.4

たけのこ(ゆで)

100g

2.2

セロリ(生)

100g

2.1

カリフラワー(ゆで)

100g

1.9

きゅうり(生)

100g

1.9

にがうり(炒め)

100g

1.8

レタス(生)

100g

1.8

ズッキーニ(生)

100g

1.5

白菜(ゆで)

100g

1.5

にら(炒め)

100g

1.4

ブロッコリー(ゆで)

100g

0.9

しゅんぎく(ゆで)

100g

0.8

こまつな(ゆで)

100g

0.6

ほうれんそう(ゆで)

100g

0.4

豆苗(ゆで)

100g

0.3

だいずもやし(ゆで)

100g

0

果実類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

バナナ(乾)

100g

71.5

バナナ(生)

100g

21.4

パッションフルーツ(生)

100g

16.2

チェリー(生)

100g

15.7

マンゴー(生)

100g

15.6

ライチ(生)

100g

15.5

ぶどう(生)

100g

15.2

柿(生)

100g

14.3

りんご(生)

100g

14.1

さくらんぼ(生)

100g

14

洋梨(生)

100g

12.5

パイナップル(生)

100g

12.5

みかん(生)

100g

11.2

オレンジ(ネーブル)(生)

100g

10.8

キウイ(生)

100g

10.8

和梨(生)

100g

10.4

ドラゴンフルーツ(生)

100g

9.9

メロン(生)

100g

9.8

ブルーベリー(生)

100g

9.6

すいか(生)

100g

9.2

グレープフルーツ(生)

100g

9

びわ(生)

100g

9

もも(白)(生)

100g

8.9

パパイア(生)

100g

7.3

いちご(生)

100g

7.1

スターフルーツ(生)

100g

5.7

ラズベリー(生)

100g

5.5

アボカド

100g

2.3

きのこ類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

エリンギ(焼き)

100g

3.7

えのき

100g

3.7

まつたけ(生)

100g

3.5

まいたけ(炒め)

100g

2.1

なめこ(生)

100g

2

しいたけ(生)

100g

1.5

ぶなしめじ(生)

100g

1.3

マッシュルーム(炒め)

100g

1.1

きくらげ(ゆで)

100g

0

藻類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

昆布(乾)

100g

32.2

ひじき(乾)

100g

4.2

岩海苔

100g

2.7

うみぶどう

100g

0.4

わかめ(水戻し)

100g

0.1

てんぐさ(ところてん)

100g

0

もずく(塩蔵)(塩抜き)

100g

0

めかぶ

100g

0

魚介類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

桜でんぶ

100g

80.2

いかなご(佃煮)

100g

30.7

あわび(干し)

100g

23.8

さつまあげ

100g

13.9

焼きちくわ

100g

13.5

魚肉ソーセージ

100g

12.6

なると

100g

11.6

はんぺん

100g

11.4

蒸しかまぼこ

100g

9.7

かに風味かまぼこ

100g

9.2

きす(てんぷら)

100g

7.1

牡蠣(生)

100g

4.9

ほたて(生)

100g

3.5

うなぎ(蒲焼き)

100g

3.1

辛子明太子

100g

3

はまぐり(焼き)

100g

2.8

あんこう・肝

100g

2.2

キャビア(塩蔵)

100g

1.1

さざえ(焼き)

100g

0.9

鰹節

100g

0.8

バナメイエビ(生)

100g

0.7

しらす干し(半乾燥品)

100g

0.5

たらこ(焼き)

100g

0.5

たらこ(生)

100g

0.4

にじます(焼き)

100g

0.4

さば(焼き)

100g

0.4

ほたるいか(ゆで)

100g

0.4

あさり(生)

100g

0.4

あんこう

100g

0.3

ぶり(生)(焼き)

100g

0.3

まぐろ(赤身~トロ)(生・焼き)

100g

0.1~0.3

いわし(生・水煮・焼き)

100g

0.2

かつお(生)

100g

0.2

いくら

100g

0.2

さんま(焼き)

100g

0.2

ししゃも(焼き)

100g

0.2

さば缶(水煮)

100g

0.2

まだら(焼き)

100g

0.2

白子(生)

100g

0.2

ほっけ(開き干し・焼き)

100g

0.2

あじ(焼き)

100g

0.1

あゆ(焼き)

100g

0.1

かます(焼き)

100g

0.1

かれい(焼き)

100g

0.1

かんぱち(生)

100g

0.1

100g

0.1

さわら(焼き)

100g

0.1

まだい(生)(焼き)

100g

0.1

すけとうだら(生)

100g

0.1

にしん(生)

100g

0.1

ひらめ(生)

100g

0.1

ツナ缶(油漬・フレーク・ライト)

100g

0.1

あまえび(生)

100g

0.1

するめいか(生)

100g

0.1

まだこ(生)

100g

0.1

肉類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

つくね

100g

11.2

ウインナー

100g

3.3

ロースハム(焼き)

100g

2.4

コンビーフ缶詰

100g

0.9

軟骨

100g

0.4

うし(サーロイン・脂身つき)

100g

0.4

ぶた(ヒレ・赤肉)

100g

0.4

うし(ヒレ・赤身)

100g

0.3

ぶた(ロース・脂身つき)

100g

0.3

うし(リブロース・脂身つき)

100g

0.2

うし(牛タン)

100g

0.2

ひつじ(マトン・ロース)

100g

0.2

ひつじ(ラム・ロース)

100g

0.2

ぶた(バラ・脂身つき)

100g

0.1

合鴨(皮つき)

100g

0.1

にわとり(むね・皮なし)

100g

0

にわとり(もも・皮なし)

100g

0

にわとり(手羽・手羽先・手羽もと)

100g

0

卵類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

厚焼き玉子

100g

6.5

たまご豆腐

100g

0.9

うずら卵・水煮

100g

0.6

鶏卵

100g

0.4

乳類・乳製品【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

加糖練乳

100g

56.0

ソフトクリーム

100g

20.1

ヨーグルト(ドリンク・加糖)

100g

12.2

クリーム(乳脂肪)

100g

6.5

ヨーグルト(無脂肪・無糖)

100g

5.7

牛乳(濃厚)

100g

5.3

ヨーグルト(全脂・無糖)

100g

4.9

牛乳(普通・脱脂)

100g

4.8

マスカルポーネチーズ

100g

4.3

モッツアレラチーズ

100g

4.2

クリーム(植物性脂肪)

100g

3.3

パルメザンチーズ

100g

1.9

プロセスチーズ

100g

1.3

ブルーチーズ

100g

1.0

油脂類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

マーガリン

100g

0.5

バター(無発酵)

100g

0.2

あまに油

100g

0

えごま油

100g

0

オリーブ油

100g

0

ごま油

100g

0

調合油

100g

0

とうもろこし油

100g

0

菓子類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

ラムネ

100g

92.2

しょうゆせんべい

100g

83.3

マシュマロ

100g

79.3

ビスケット(ハード)

100g

75.5

かりんとう(黒)

100g

75.1

ウエハース

100g

74.1

揚げせんべい

100g

70.8

ビスケット(ソフト)

100g

61.2

メロンパン

100g

58.2

蒸しまんじゅう(こしあん)

100g

57.1

どら焼き(こしあん)

100g

56.9

リーフパイ

100g

54.1

蒸しようかん

100g

52.6

ポテトチップス

100g

52.5

ミルクチョコレート

100g

51.9

みたらしだんご

100g

44.6

ホットケーキ

100g

44.2

水ようかん

100g

37.7

アーモンドチョコレート

100g

37.2

シュークリーム

100g

25.2

ゼリー(オレンジ)

100g

19.6

こんにゃくゼリー

100g

15.6

カスタードプリン

100g

14

牛乳寒天

100g

11.7

嗜好飲料類【自炊・食材編】糖質一覧表

『ノンアルコール』

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

ミルクココア

100g

74.9

インスタントコーヒー

100g

56.5

青汁

100g

42.2

甘酒

100g

17.9

コーラ

100g

11.4

サイダー

100g

10.2

コーヒー(浸出液)

100g

0.7

麦茶(浸出液)

100g

0.3

緑茶(浸出液)

100g

0~0.1

紅茶(浸出液)

100g

0~0.1

『アルコール』

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

梅酒

100g

20.7

清酒・純米吟醸酒

100g

4.1

ビール

100g

3.1

缶チューハイ(レモン風味)

100g

2.8

白ワイン

100g

2.0

赤ワイン

100g

1.5

ウオッカ・ジン・ラム

100g

0~0.1

ウイスキー

100g

0

調味料類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

中濃ソース

100g

29.9

トマトケチャップ

100g

25.9

キムチの素

100g

22.4

オイスターソース

100g

18.1

だしいり味噌

100g

16.5

しょうゆ(濃口)

100g

7.9

マヨネーズ(全卵)

100g

3.6

100g

0

調理加工食品類【自炊・食材編】糖質一覧表

※100gあたり

食品名

単位

糖質(g)

エビピラフ

100g

28.6

ポテトコロッケ

100g

23.2

メンチカツ

100g

23.0

ぎょうざ

100g

20.8

エビフライ

100g

20.3

しゅうまい

100g

17.8

ミートボール

100g

12.1

肉じゃが

100g

11.7

えびグラタン

100g

11.2

あいびきハンバーグ

100g

8.9

かぼちゃのスープ

100g

8.8

筑前煮

100g

8.4

きんぴらごぼう

100g

8.1

コーンスープ

100g

7.9

カレー

100g

6.8~7.2

豆腐ハンバーグ

100g

7.1

酢豚

100g

6.8

ひじきの炒め煮

100g

6.5

いんげんの胡麻和え

100g

6.3

アジの南蛮漬け

100g

5.3

麻婆豆腐

100g

3.1

もやしのナムル

100g

3

八宝菜

100g

2.9

糖質一覧表【コンビニ・カフェ編】

ここからは外食のシーン別に、各メニューの糖質量を紹介します。

コンビニ編

※商品1個あたり

食品名

単位

糖質(g)

カップラーメン

1個

約40~50前後

肉まん

1個(100g)

約23~46前後

おにぎり

1個

約40前後

サンドイッチ

1個

約13~37前後

春雨スープ(カップ)

1個

約14~16前後

フライドチキン

1本

約8~15前後

魚肉ソーセージ

1本(80g)

約10~13前後

フランクフルト

1本(30g)

約2~4前後

ゆでたまご

1個(約50g)

0.2

サラダチキン

1個(110g)

0

カフェ編

※商品1個あたり

食品名

単位

糖質(g)

フローズンドリンク

Sサイズ・1杯

約24~49前後

カフェモカ

Sサイズ・1杯

約40~48前後

カフェラテ

Sサイズ・1杯

約9.8~17.0前後

コーヒー

Sサイズ・1杯

約2.1~3.3前後

【カフェの食べ物系メニュー】

食品名

単位

糖質(g)

パスタ

1皿

約64~78前後

ケーキ

1個

約24~44前後

ベーグル

1個

約39~43前後

ホットドッグ

1個

約30~38前後

パニーニ

1個

約22~29前後

糖質一覧表【外食(ファミレス・ファストフード・居酒屋)編】

ファミレス編

※1メニューあたり

食品名

単位

糖質(g)

シーフードカレー

1皿ライス付き

約118~123前後

ビーフカレー

1皿ライス付き

約108~113前後

オムライス

1皿

約78~95前後

パスタ

1皿

約64~90前後

味噌カツ煮

1皿

約45~50前後

ハンバーグ

190g

約39~44前後

ガーリックトースト

1皿

約37~41前後

サーロインステーキ

225g

約22~24前後

コーンポタージュ

1杯

約19~21前後

豚の生姜焼き

1皿

約17~21前後

若鳥のから揚げ

5個

約9~20前後

さばの味噌煮

1皿

約14~18前後

焼き鮭

1皿

約13~15前後

オニオンスープ

1杯

約9~12前後

鶏肉の炭火焼き

1皿

約6~10前後

ほうれん草のソテー

1皿

約5~6前後

お味噌汁

1杯

約2~3前後

ファストフード編

※1メニューあたり

食品名

単位

糖質(g)

牛丼

並盛

約89~104前後

豚丼

並盛

約88~100前後

皿うどん

1皿

約78~84前後

長崎ちゃんぽん

1杯

約78~82前後

かけそば

1杯

約68~70前後

かけうどん

1杯

約66~68前後

もりそば

1枚

約64~66前後

もりうどん

1枚

約63~65前後

フライドポテト

Mサイズ(135g)

約38~44前後

フィッシュフライバーガー

1個

約32~44前後

ハンバーガー

1個

約28~36前後

てりやきソースバーガー

1個

約29~38前後

チキンナゲット

5ピース(100g)

約11~12前後

居酒屋編

※1メニューあたり

食品名

単位

糖質(g)

フライドポテト

1皿

約38~44

鳥の唐揚げ

1皿

約9~20前後

タコの唐揚げ

1皿

約13~15前後

ほっけ焼

1皿

約9~10前後

だし巻きたまご

1皿

約7~10前後

トマトサラダ

1皿

約6~10前後

焼き鳥(つくね・たれ)

1本

約4~5前後

アジフライ

1尾

約3~5前後

枝豆

1皿

約3~4前後

焼き鳥(もも・たれ)

1本

約2~3前後

焼き鳥(つくね・塩)

1本

約2~3前後

焼き鳥(ねぎま・たれ)

1本

約2~3前後

刺身

1皿

約0~1前後

子持ちシシャモ

1皿

約1前後

焼き鳥(もも・塩)

1本

ほぼ0

焼き鳥(ねぎま・塩)

1本

ほぼ0

糖質制限が面倒な人はどうしたらいい?

糖質制限は、食べ物から摂る糖質を減らすことが目的です。そして、毎日の積み重ねが大切です。

自炊や外食で気を付けていても効果が出ず、糖質制限って自分には合っていないのかもしれない、とイヤになってしまう方もいると思います。

そんな方におすすめしたいのがターミナリアファースト

「数字のことばかり考えて食事したくない!」

「好きなものを好きなだけ食べるのがストレス解消!」

そんなグルメな方は、糖脂ケアのサプリメントを試してみてはいかがでしょうか。

ターミナリアファーストに含まれるタ―ミナリアベリリカという機能性関与成分は、食後の血糖値や中性脂肪の上昇を抑える働きがあります。

こちらのグラフは糖質の多いカレーライスを食べた後の血糖値上昇を、タ―ミナリアベリリカが抑制していることを表しています。

 

ターミナリアファーストは、食事の前に1回4粒飲むだけで、食べる愉しみをサポートします。

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